Как не запутаться при выборе сварочного аппарата, советы от ukrelectro.com.ua

Опубликовано: 25.03.2016

Для любого мастера, будь то доморощенный любитель в собственном хозяйстве или специалист-профессионал на производстве, является необходимостью иметь в своем распоряжении хороший сварочный аппарат.

В настоящее время для работающего человека или для предприятия не является большой проблемой купить сварочный аппарат в интернете вот ссылка на ukrelectro.com.ua, вопрос в другом: как выбрать сварочный аппарат из огромного изобилия агрегатов, представленных на рынке электротехники? Аппарат, который устраивал бы во всем: был мощным, долговечным и приемлемым по цене?

Купить сварочный аппарат можно в любом крупном магазине электротехники.

Для начала небходимо выяснить, для каких целей нужен сварочный аппарат? Для кратковременных работ или для частого и продолжительного использования? Для использования в бытовых условиях или же в условиях производства. Для сварки металлических или пластиковых труб?

Если мы говорим о сварке пластиковых труб, то аппараты для этой, не сильно мощной и энергоемкой, работы бывают двух видов: механический и для ручной сварки типа «утюг». Наиболее крупными по размеру, сложными по сборке и более разнообразными по типам являются сварочные аппараты постоянного тока (новое поколение) или же переменного.

Начнем со «старичков» - трансформаторы – это наиболее древний вид сварочных агрегатов переменного тока, делающие сварку возможной на разнице напряжения. Так как электродуга в данном случае является непостоянной, то это наносит свой отпечаток на вид получаемого шва. Сварка при помощи трансформатора наименее качественная, кроме того, эти агрегаты слишком громоздкие, потребляют много электроэнергии и чувствительны к колебаниям напряжения в сети. В осносном их используют для сварки «черных» металлов. Но при всем при этом трансформаторы- наиболее дешевые виды сварочных аппаратов и для хорошего мастера не составит труда относительно продуктивно и качественно работать с ними.

Следующим поколением сварочного оборудования, после трансформатора, являются выпрямители – эти аппараты преобразуют переменный ток в постоянный, за счет чего электродуга менее изменчива и качество сварки, соответственно, более высокое. Выпрямителями можно сваривать уже не только черные металлы, но и алюминий и цветные металлы(медь, никель и их сплавы).

Инверторы, или сварочные инверторы - это наиболее удачное изобретение недавнего времени на рынке сварочного оборудования. Большая мощность, относительная компактность размеров, малый вес и возможность автоматизации настроек различных режимов при работе сделали сварочный аппарат инверторного типа лидером спроса среди подобной техники. По сути, инвертор, это симбиоз трансформатора и выпрямителя, из которых взяли все полезное и создали лучшее. Электродуга здесь очень стабильная. Инвертором можно варить все металлы и применять электроды всех видов.

Споттеры – аппараты точечной сварки.В основном применяются для сварки листового металла. Бывают как промышленными так и бытовыми, с налаженным выпуском для них широкого ассортимента расходников.

Полуавтоматы – это сварочное оборудование более высокого класса, где сварка происходит в газовой среде. Соответственно, кроме электросоставляющих прибора , в нем еще присутствуют баллон с газом и горелка.Электродуга в этом агрегате еще более стабильна, а различные модификации и настройки аппарата еще более повышают его производительность. Этот вид сварочного аппарата считается профессиональным, тогда как вышеупомянутые виды можно использовать и в быту или в условиях малых производств. Лучше этого могут быть только TIG сварочники- аппараты, использующие аргонодуговую сварку, требующую высокую квалификацию мастера. TIG-аппарат для сварки на выходе дает особо высокое качество шва, которое компенсирует относительно небольшую производительность.

 

rss