Интерьер кухни своими руками

Опубликовано: 23.05.2016

Как обновить фасад кухни своими руками

 

Фасад кухни – это ее лицо, определяющее весь облик. Причин обновления дизайна интерьера кухни может быть несколько. Например, если возникла необходимость замены поврежденных модулей или просто захотелось заменить, освежить внешний вид помещения.

 Обновить фасад кухни можно полностью заменив его. Выбирая материал для этого, необходимо помнить, что он должен быть устойчив к перепадам влажности и температур, механическим повреждениям. Наиболее распространенными вариантами, подходящими для этого, являются дерево, МДФ, ДСП. Далее нужно определиться с формой, цветом и размером. Соответственно, можно заказать уже готовые части конструкции, а можно выпилить их самостоятельно. Если принято решение сделать фасад своими руками, нужно выполнить ряд последовательных действий. Щит, толщиною примерно 2 мм, разрезать на куски необходимого размера. Далее они обрабатываются фрезой и шлифуются. Итогом данного этапа работ станет обработка морилкой и покрытие несколькими слоями лака.

 Далее нужно выполнить фрезерование под петли. Для этого понадобятся фрезер или обычная дрель.

 Следующим этапом станет установка ручек. При выборе фурнитуры необходимо ориентироваться на соответствие общему стилю, сочетанию всех элементов и, конечно, на удобство использования. Предварительно нужно определиться с их размером и местоположением, разметив места будущего крепежа. Ручка крепится посредством саморезов или шурупов. Возможно, потребуется установка других аксессуаров – уголков, различных украшений и декоративных элементов.

 Затем можно крепить готовые фасады к уже имеющемуся каркасу, используя отвертку и шуруповерт. После того, как дверцы закреплены, их нужно отрегулировать винтами по горизонтали и вертикали.

 Для сохранения общего стиля в интерьере, желательно произвести еще замену столешницы.

 Более простым и дешевым способом обновления фасадов кухни является использование самоклеящейся пленки. Стоит помнить, что этот вариант подходит только в том случае, если мебель не повреждена, не сломана. Подобные пленки могут быть различных расцветок, с имитацией мрамора, дерева, камня или натуральной кожи, однотонные и с рисунками или узорами. Для упрощения процесса все фасады нужно снять и проводить оклейку каждого элемента отдельно от каркаса. Предварительно нужно отсоединить все элементы фурнитуры, поверхность очистить и высушить. Производители на обратной стороне пленки наносят разметку. На ней нужно отметить размеры каждой детали, оставив небольшой запас. Данное покрытие нужно клеить постепенно, тщательно разглаживая каждый участок во избежание появления воздушных пузырей и бугорков.

 Если проявить немного фантазии и применить некоторые усилия, то обновить внешний вид кухонного гарнитура своими руками не так сложно.