Использование битумной черепицы в кровельных работах

Опубликовано: 07.11.2016

Огромное разнообразие кровельных материалов на строительном рынке ставит перед потребителем сложнейшую проблему выбора. Выбирая материал для перекрытия дома или хозпостройки, важно учитывать особенности эксплуатации и установки. Немаловажным моментом является внешний вид кровли и ее цена.

Гибкая черепица, она же битумная, отличается отменной гибкостью и разнообразием цветовой гаммы. Популярность материала обуславливается не только универсальностью применения, но и широким спектром возможностей. Черепица отлично гнется, такое покрытие идеально подходит для кровельных работ сложных архитектурных конструкций, башен, сферических элементов. Битумная плитка представляет собой небольшие многослойные листы различной формы. Изготавливается из полимерно-битумного материала с армирующей основой из стеклохолста. Особенность заключается в том, что плитка с обеих сторон покрыта слоем полимеризированного битума. В строительстве ее часто называют гонт, шинглс или просто кровельная плитка. Если вы решите купить гибкую черепицу, следует учесть, что она бывает двух видов: самоклеющаяся и традиционная.

Самоклеющаяся имеет слой клея, нанесенный на ее основу. Если правильно подготовить крышу, то гонт будет прочно держаться без дополнительного крепления. Однако, некоторые строительные бригады, для большей уверенности, все же используют маленькие гвозди.

Основные плюсы битумной черепицы:

  • Термостойкость. Кровельная плитка отлично подойдет как для жаркого, так и прохладного климата. Ее температурный диапазон выдерживает температуру от -70 до +150 градусов Цельсия.
  • Долговечность. Покрытие имеет гарантию производителя 30 лет, а практические испытания показали, что срок службы может достигать и 50 лет. Все зависит от условий и качества проведенных работ.
  • Водонепроницаемость. Мягкая черепица не впитывает и не пропускает влагу. Ее структура не меняется при долгом пребывании в сырости, она не вздувается и не расслаивается.
  • Шумоизоляция. Шинглс не шумит при граде или дожде, обеспечивает отменную звукоизоляцию и теплоту кровли.
  • Устойчивость к внешним к внешним разрушающим факторам, таким как грибок, плесень, коррозия, гниение.
  • Экономичность. При монтаже гибкой черепицы получается минимум отходов. Материал относится к категории диэлектриков, поэтому снижается риск попадания молнии.
  • Дизайн. Современные производители выпускают черепицу разных оттенков и фактуры. Ее поверхность может походить на медь, глину, древесину.