Огнезащитная краска, или краска которая НЕ ГОРИТ

Опубликовано: 19.05.2016

Огнезащита конструкций считается одним из самых важных этапов обеспечения пожарной безопасности, так как именно таким образом можно несколько уменьшить риск возгораний, обеспечивая определенный уровень огнестойкости. Для этой цели существуют специальные огнезащитные краски, которые довольно редко используются в бытовых помещениях и являются необходимостью во время строительства тех или иных промышленных объектов. В случае пожара такое покрытие не только в несколько раз уменьшит возможный материальный ущерб, но и обезопасит жизнь людей, не давая огню овладеть большой территорией.

Виды огнестойких красок по металлу:

Всего существует два вида огнезащитных красок по металлу – вспучивающиеся и невспучавающиеся. Стоит отметить, что невспучивающиеся краски применяются довольно редко по причине низкой эффективности. При возникновении возгорания такая краска образует особую пленку, которая выступает в роли теплоизоляции, делая нагревание металла медленным, однако, практика показывает, что прогорает такая пленка очень быстро и металлическая поверхность остается незащищенной.

В качестве основы для производства вспучивающейся краски используется специальная акриловая дисперсия в сочетании с дисперсией винилацетата. Вспучивающийся эффект проявляется следующим образом: при возгорании высокая температура действует на окрашенную поверхность и слой краски начинает увеличиваться примерно в 70 раз, образуя пористую толстую пленку, которая противостоит перегреву металлической конструкции на протяжении полутора часов.

Отдельно следует сказать об огнеупорной краске по металлу, которая чаще всего применяется в процессе строительства печей и каминов, а также таких производственных металлоконструкций, которым предстоит регулярно вступать в контакт с сильным нагреванием. Основная особенность таких красок заключается их способности к быстрому отвердению при воздействии высоких температур – именно так образуется защитный слой.

Существует ошибочное мнение о том, что металлу, который не горит сам по себе, никакая огнезащитная краска не нужна. Однако далеко не все знают о том, что достаточно каких-то 15 минут воздействия пламени на тонкую металлическую поверхность для того, чтобы она начала деформироваться. Немногим дольше способны «продержаться» толстые, но результат все равно будет одинаковым. Раскаленная металлическая конструкция может стать активным «распространителем» пожара, и даже этой причины вполне достаточно для того, чтобы перестраховаться и использовать специальную огнезащитную краску по металлу, способную предотвратить материальный ущерб, обрушение зданий и гибель людей.

Конечно, можно приобрести универсальный огнезащитный состав, который одинаково подходит для металла, дерева и бетона, однако, узкоспециализированные краски, предназначенные только для одного материала, считаются более эффективными. В качестве примера можно привести краску на водной основе «Протект-Ф», которая может применяться в качестве грунта для металлических поверхностей, тогда как для оцинкованных металлов больше подходит огнезащитная краска «Neomid». При необходимости работы с конструкциями в зимний период рекомендуется использовать такие краски, как «Апитерм-Зима», которые могут наноситься на металл при температуре от -25°.