Применение преобразователей частоты в производстве древесно-стружечных плит

Опубликовано: 13.05.2016

Для оптимизации промышленной деятельности и повышения производительности рабочих участков создают автоматизированные системы управления технологическим процессом.
Линии по изготовлению ДСП включают несколько участков.
Одним из них является цех формовочных машин, который занимается изготовлением слоев древесной стружки. Далее слои автоматически должны направляться в отделение склейки, а затем заготовки разделяются на брикеты различной длины и транспортируются к прессу на подносе. Пресс имеет два этажа, и произвести загрузку или выгрузку способны подъемные приспособления с гидравлическим приводом. 
Плиты после прессовки остывают, затем их режут на доски заданного размера, формируют стопки и направляют их на участок шлифовки.
Завершает процесс изготовления сортировка законченных изделий и доставка на складские площадки.
Задачи, которые достигаются при внедрении АСУ для линии изготовления ДСП:
1. Достижение стабильного коэффициента полезного действия линий.
2. Максимально допустимый объем производства с минимальным применением ручного труда.
3. Изготовление ДСП различных размеров.
4. Управление и контроль за необходимыми скоростями загрузки и выгрузки пресса.
5. Возможность работы в ручном режиме на некоторых участках.
6. Обмен информацией с участком склеивания.
7. Применение аварийной сигнализации при возникновении неполадок.
В процессе создания автоматизированной линии участвуют следующие элементы: автоматический выключатель ABB, «Simens SIMATIK» модель S7 — 300-й, ИП Simens SIMATIK Power; система «Simens SIMATIK WinCC V 6.0 SCADA»; станция распределения «Simens SIMATIС ET 200S», а также преобразователи частот SIMENS MICROMASTER 420 и 440, и связующий с контроллером по шине PROFIBUS. Все перечисленные элементы монтируются в пыленепроницаемый шкаф управления. Для работы с АСУ используют стационарный мощный, высокопроизводительный компьютер.
Главные способности системы:
1. Оператор может задавать нужную скорость лент.
2. Запонки передвигаются по специально прописанному алгоритму, благодаря чему формующие машины заполняются равномерно, а также достигнуто распределение потока стружки. За уровнем стружки в бункере, смесителях и формирующей машине можно следить при помощи монитора. 
3. Произведена настройка коммуникации с участками склейки.
4. Можно регулировать выгрузочную и разгрузочную скорость пресса, благодаря алгоритму транспортировки.
5. Установлена связь с преобразователем частоты, которая производится по шине PROFIBUS.
Использование автоматизированной системы управления позволяет улучшить показатели производительности процесса, повысить качество готовой продукции, снизить часы простоя. АСУ уменьшают материальные и технические затраты, удобны в использовании и значительно сокращают время изготовления конечного товара.

 

 

rss