Рулонно-битумные материалы

Опубликовано: 12.05.2016

Рулонно-битумные материалы – это одна из разновидностей «мягкой кровли». Они имеют вид полотнищ, свернутых в рулоны. Длина полотнища – 7-10 м, ширина – 10 м. Толщина изделия варьируется от 1 до 6 мм, она влияет на длину полотнища. Одно из главных достоинств рулонно-битумных материалов состоит в их хорошей водонепроницаемости.

При создании кровельного ковра укладка мягкой кровли осуществляется в два слоя, поэтому рулонно-битумные материалы выпускаются двух видов: для верхнего и для нижнего слоя укладки. В зависимости от структуры полотна эти изделия разделяются на безосновные и основные (многоосновные и одноосновные). Основа рулонных материалов бывает разная: картонная, асбестовая, стекловокнистая, комбинированная. Основа пропитывается и покрывается сверху вяжущим составом, состав которого определяет вид рулонного материала. В зависимости от этого показателя мягкая рулонная кровля делится на битумную и битумно-полимерную кровлю. Кроме того, существует разделение по виду защитного слоя. Выпускаются рулонно-битумные материалы, имеющие крупнозернистую, чешуйчатую, мелкозернистую, пылевидную посыпку, а также материалы, покрытые пленкой или фольгой.

В продаже представлены материалы мягкой кровли разных поколений, которые имеют традиционный или усовершенствованный и передовой компонентный состав основы и покровных слоев.

Рубероид и другие рулонно-битумные материалы первого поколения производятся на картонной основе. Благодаря своей небольшой цене они по-прежнему находят применение в строительстве, хотя не отвечают требованиям современных стандартов по прочности и влагонепроницаемости.

Важнейшим шагом в развитии мягкой кровли стала замена материалов недолговечной картонной основы материалами негниющей и более долговечной основы из стеклохолста и стеклоткани. Технология производства битумных материалов на негниющей основе позволила увеличить не только биологическую долговечность кровли, но и ее прочность. Вместе с тем эта технология не смогла устранить проблемы, связанные с природным старением битума.

Настоящей революцией в изготовлении рулонной кровли стало применение полимеров в виде модификаторов битума (битумно-полимерная кровля) или создание исключительно полимерных кровельных изделий.

Мягкая кровля рулонного типа также разделяется по способу крепления. Изделия могут наклеиваться на основание с помощью битумной мастики двумя разными способами: холодным или горячим. В другом случае изделия могут наплавляться на основание с помощью газовой горелки либо наклеиваться при помощи клея из клеевого слоя, нанесенного непосредственно на нижнюю часть рулона, которая в готовом виде защищена пленкой.

 

rss