В 2017 году Бурятия запустит свою первую солнечную электростанцию

Опубликовано: 17.05.2016

Пока возобновляемая энергетика семимильными шагами марширует по миру, в России ежемесячно делаются какие-то маленькие, но вполне существенные сдвиги в области «зеленых» мегаватт. Так в очередной раз одна из республик всерьез взялась за ВИЭ.

Быть или не быть в дальнейшем солнечным электростанциям в Бурятии?

Не успели построить одну СЭС, как уже запланировали другую. Вот так возводят солнечные электростанции в РФ. Но обо всем по порядку, первая сеть фотоэлектронных систем Бурятии планируется к запуску в 2017-м году. А уже в следующем 2018-м в Селенгинском районе собираются сдать в эксплуатацию второй объект, который к тому же будет в полтора раза мощнее предыдущего. Что касается отечественных предложений, то тут имеется масса разнообразных моделей. Теперь кратко о производительности солнечных станций:

  • Первая электростанция – 10МВт;
  • Вторая – 15МВт.

солнечные электростанцииОбе СЭС построят в рамках развивающейся программы «Солнечная Бурятия». Все работы выполнит инвестор-компания «Авелар-Солар Техголоджи», в планах который выделение 2,6 миллиардов рублей. Гендиректор последней Олег Шуткин, считает принятые обязательства весьма ответственными, поэтому его представительство будет функционировать в усиленном режиме. К концу нынешнего года в «Авелар» подготовят весь пакет документов для аренды земли у муниципалитета, присоединения к центральным сетям, обеспечения охраны и предоставят готовые чертежи соответствующие стандартам РФ.
Помимо выше перечисленного Баунтовский район обзаведется гибридной системой состоящей из аккумуляторных батарей, солнечных панелей и дизельных генераторов. Что в свою очередь поможет сэкономить до 50% дорогостоящего топлива в течение 12 календарных месяцев. Помимо представленных проектов, будущие инвестиции в регионе прогнозируются в среднем на уровне 11 млрд рублей, а количество солнечных станций возрастет еще на четыре общей мощностью в 105МВт.

Солнечные домашние батареи в России

Если отбросить пару областей с небольшим количеством световых дней, то солнечные батареи для дома вполне вписываются в отечественную энергетическую структуру. Быстро заказать фотоэлементы можно здесь за вполне вменяемую стоимость, благодаря китайским партнерам, предоставляющим много годовую гарантию на товар. Детали о различии моно и поликристаллических панелей, узнавайте на том же портале.

 

rss